anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Category:

1944 год, блокадное возвращение дореволюционных названий городов, улиц, проспектов и площадей

Посвящается нынешним борцам против переименования улиц. Сталин в 1944 году был не прав, что разрешил такое?





Топонимист Андрей Рыжков рассказывает о подоплеке уникального для советской эпохи решения о возвращении 20 исторических названий в Ленинграде 13 января 1944 года, незадолго до полного снятия блокады. Благодаря усилиям историка Д.В.Петрова в 2008 году были рассекречены партийные документы, по которым прослеживается зарождение инициативы о возвращении названий — ее автором был главный архитектор Ленинграда Николай Варфоломеевич Баранов, — а также обсуждение вопроса в ленинградском горкоме партии с последующим визированием инициативы Сталиным.

На фоне общей топонимической политики советского периода это решение выглядит парадоксальным. Вернулись не только «нейтральные» имена (Невский, Литейный, Садовая), но и ряд названий церковного и явно «царского» происхождения — Владимирский проспект, Исаакиевская площадь, Казанская площадь, Введенская улица, Дворцовые площадь и набережная. При этом позиции «потревоженных» членов советского пантеона в целом не пострадали — в отличие от традиции советских переименований Володарский, Урицкий, Плеханов, Воровский, Карл Либкнехт, Роза Люксембург остались в названиях других улиц и не подверглись шельмованию, что резко отличает «волну» 1944 года. Переименование проспекта Ленина в Пискаревский проспект тоже нельзя назвать характерным для советской топонимической практики (впрочем, это решение было вынесено в отдельный пункт и даже не публиковалось).

[Spoiler (click to open)]

Неужели партийно-советское руководство Ленинграда — Жданов, Кузнецов, Попков, Капустин — внезапно превратилось в антисоветчиков? Нынешние противники возвращения исторических названий должны были бы считать именно так… Но секрет неожиданного признания советским руководством истинной культурно-исторической ценности топонимии — в другом. В момент предельного напряжения всех сил в смертельной схватке с врагом понадобились все резервы народного патриотизма, а для этого пришлось обратиться к самым глубинным корням русского самосознания. Обращение Сталина к гражданам СССР, начинавшееся словами «братья и сестры», было немыслимо до войны. В этом ряду — послабления в антирелигиозной политике, открытие некоторых храмов, возвращение погон на военную форму… И топонимическая реставрация естественным образом легла в тот же ряд, не вызвав никакого удивления и тем более отторжения у ленинградцев. Напротив, возвращение названий воспринималось как подарок выжившему городу, который вернул себе право на историю ценой неимоверных страданий…




Топонимический ренессанс в СССР был недолгим. В январе 1944 еще вернулись исторические названия городов Павловск (с 1918 г. Слуцк) и Гатчина (в 1923-1927 гг. Троцк, затем Красногвардейск), кроме того, в 1944 году возвращались старинные имена улиц Киева, Харькова и Одессы. Но после окончания войны, когда существованию советского государства уже ничто не угрожало, истинные топонимические ценности вновь подверглись забвению, а практика идеологических переименований возобновилась с новой силой.
Источник

Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 41
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments