anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game


Вк
НА РЕЙХСТАГЕ НАПИСАЛА: «ВАЛЯ ИЗ СИБИРИ»

ТЕ, КТО БРАЛ БЕРЛИН!

Сегодня наш проект побывал в гостях и записал воспоминания участницы Великой Отечественной войны, удивительной женщины, старшины медицинской службы в отставке - Мазановой Валентины Ивановны!

[Spoiler (click to open)]Валентина Ивановна родилась 17 февраля 1924 года в Красноярском крае.

Ей не было ещё и восемнадцати лет, когда, окончив курсы санинструкторов в городе Черногорске, доб¬ровольцем ушла на фронт. Юная медсестра влилась в 309-ю сибирскую стрелковую дивизию, которая воевала на Воронежском фронте. Под пулями перевязывала раненых, перетаскивала их на себе в санчасть.

На войне женщинам было не так и легко: жили в землянках, спали на хвойных настилах. Стриглись очень коротко. Чтобы зимой помыть голову, растапливали в котелке снег, нагревали и выходили на улицу. Спасать раненых не просто трудно - надо быть готовой в любой момент и самой распрощаться с жизнью.

Была тяжело ранена - пуля навылет перебила челюсть. На санях Валентину вместе с ранеными отправили в медсанбат. Девушке сделали четыре операции. Раздробленную кость соединяли по частям, прошла через несколько полевых госпиталей.

Прямо там, в медсанбате, Валентине вручили первую награду - медаль «За отвагу».

После выздоровления комиссия признала девушку годной к дальнейшей службе, присвоили звание старшины медицинской службы, дали в подчинение нескольких медсестер и ее направили на 1-й Белорусский фронт, в часть, которая базировалась под Речицей.

В районе Рогачева, на реке Друть, батальон под пулями и снарядами возводил мост, чтобы могли пройти советские танки. Ночью строили, на день ветками маскировали. Но фашис¬ты стройку обнаружили и открыли ураганный огонь. Было очень много раненых и погибших, но мост всё же построи¬ли, и танки по нему прошли.

За участие в этой операции Валентину наградили орденом Красной Звезды.

Участница освобождения Украины, Беларуси, Польши, форсирования рек Висла и Одра, взятия Берлина.

Награждена орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и множеством других заслуженных наград.

На фронте Валентина познакомилась с будущим мужем, фронтовиком - Николаем Фёдоровичем Мазановым, с которым после Победы расписались прямо в Берлине в советском консульстве.

Муж, посвятил свою жизнь военной карьере, более 20 лет преподавал на военной кафедре в политехническом институте, дослужился до полковника. Валентина вырастила двоих сыновей, после работала в ветеранской организации. Она – член клуба «Боевые подруги» при Белорусском общественном объединении ветеранов, ведет активную патриотическую работу, часто встречается с молодежью.

Супруги прожили вместе 60 лет, но вот уже 15 лет, как ушёл глава семейства, а за ним и младший сын...

Валентина Ивановна замечательная женщина с хорошим чувством юмора, необыкновенно добрая и гостеприимная.

Желаем этой мужественной женщине крепчайшего здоровья, боевого духа и сил!



Вк

Tags: Великая Отечественная, ветераны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anty_big_game январь 8, 2017 16:50 34
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments