anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Адольф Хойзингер. На службе у кайзера, республики, Гитлера и НАТО. Военный преступник

Среди немецких генералов были довольно значащие интересные личности. Которые имели большое влияние как при Гитлере, так и после.

Вот например Манштейн - отсидел годика 2, потом стал консультантом Бундесвера, генерал Гелен, ближайший соратник Шелленберга - создатель разведслужб ФРГ, генерал-полковник Франц Гальдер - вообще не был задержан, впоследствии подробно описал действия вермахта в 2 мировой для армии США, за что Сенат наградил медалью, генерал-лейтенант вермахта Мюллер после войны - начальник генерального штаба армии ГДР.

Кто не был причастен к политике, просто продолжали служить или в ФРГ или в ГДР.

Одним из них был Адольф Хойзингер  — немецкий военачальник, генерал (с 1957 года). Во время Второй мировой войны — начальник оперативного отдела генерального штаба сухопутных сил Третьего рейха, после войны — генеральный инспектор бундесвера, затем председатель военного комитета НАТО.

Кем он был?

[Spoiler (click to open)]

Родился в семье школьного учителя Людвига Хойзингера.

Поступил добровольцем на военную службу в июне 1915 года, фанен-юнкером (кандидат в офицеры) в 96-й пехотный полк (7-й Тюрингский). С декабря 1915 года — на Западном фронте, с июля 1916 года — лейтенант, ранен под Верденом. Награждён Железными крестами обеих степеней и ещё двумя орденами. В конце июля 1917 года во Фландрии получил тяжёлое ранение и попал в британский плен.

В ноябре 1919 года отпущен из плена, в отпуске до января 1920 года. Продолжил службу в рейхсвере. В 1920—1931 годах служил в пехотных частях на штабных должностях, вплоть до штаба округа. С апреля 1925 года — обер-лейтенант.

С октября 1931 до августа 1934 года — в оперативном отделе министерства рейхсвера. С октября 1932 года — капитан.

С августа 1934 по октябрь 1935 года — командир роты в 18-м пехотном полку. Затем с октября 1935 до августа 1937 года — начальник штаба 1-й пехотной дивизии. С марта 1936 года — майор.

С августа 1937 года — в 1-м (оперативном) отделе генерального штаба сухопутных сил. С апреля 1939 года — подполковник.

Подполковник Хойзингер участвовал в планировании операций военных кампаний в Польше, Дании, Норвегии, Франции и Нидерландах. Получил планки к Железным крестам обеих степеней (повторное награждение). С августа 1940 года — полковник.

С 15 октября 1940 года полковник Хойзингер назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил. Таким образом, он стал третьим в иерархии планирования военных операций сухопутных сил, после начальника Генерального штаба Гальдера и 1-го обер-квартирмейстера Паулюса.

После вторжения в СССР 22 июня 1941 года, генштаб сухопутных сил (ОКХ) стал в первую очередь ответственным за планирование операций на этом театре военных действий, а генштаб вооружённых сил (ОКВ) — ответственным за другие театры. В сентябре 1942 года Гальдер был заменён Цейцлером, а Паулюса с января 1942 сменил Блюментрит. В сентябре 1942 года должность 1-го обер-квартирмейстера была упразднена.

Хойзингер, Паулюс и Гитлер

Хойзингер продолжал руководить оперативным отделом генштаба сухопутных сил. С января 1942 года он стал генерал-майором, а с января 1943 года — генерал-лейтенантом.

Полковник немецкой армии Браун говорил:

«Впервые я услышал о Хойзингере в 1940 году, вскоре после прибытия в Румынию германской военной миссии от одного из офицеров этой миссии, фамилии его я сейчас не помню, который в разговоре со мной упомянул фамилию Хойзингера, возглавлявшего в то время реферат I-а в Оперативном отделе Генштаба германской армии. В дальнейшем от различных лиц я неоднократно слышал о том, что Хойзингер имеет большое влияние в штабе германского Верховного командования. Однако более подробные данные о Хойзингере я получил от Лютца и фон Приттвица.

Генерал Лютц в связи с назначением на пост германского военного представителя и советника при губернаторе так называемой Трансильвании, проезжая в Одессу через Бухарест, посетил меня в конце 1942 года и, в разговоре о положении в Германии и делах в германском Верховном командовании рассказал мне также о генерале Хойзингере, являвшемся в то время начальником Оперативного отдела Генерального штаба германской армии.

Вопрос: Как характеризовал Лютц Хойзингера?

Ответ: Лютц говорил мне, что генерал Хойзингер — способный генштабист, имеющий за плечами большой опыт штабной работы. По словам Лютца, он имел решающее значение в вопросах подготовки и ведения второй мировой войны, поддерживал тесную связь с генерал-полковником Йодль и пользовался у него большим авторитетом.

Будучи ярым врагом Советского Союза, Хойзингер считал, что основной военной задачей гитлеровской Германии является уничтожение любыми средствами Советского государства и покорение его территории. Он был предан Гитлеру и одобрял преступный план германского командования относительно вооруженного нападения на Советский Союз.

Являясь единомышленником Гитлера, Хойзингер так же, как и ряд других гитлеровских генералов в ходе войны против Советского Союза энергично выступал за «наступление на Востоке любой ценой». Лютц характеризовал Хойзингера как исключительно жесткого генерала, который был сторонником радикальных действий и, не считаясь ни с чем, бросал в бой новые войска в надежде на достижение успеха.

Хойзингер принадлежит к числу тех генералов из штаба германского Верховного командования, которые, будучи увлечены идеей «молниеносной войны» против Советского Союза, не обеспечили германские войска на Восточном фронте теплым обмундированием, в результате чего армия имела большие потери.

По выражению Лютца и фон Приттвица Хойзингер был гитлеровским генералом типа Шёрнер и Моделя, который был полностью на стороне Гитлера, и который даже тогда, когда бессмысленность продолжения войны была очевидной, считал, что нужно сражаться до последнего солдата. Хойзингер, как говорил мне фон Приттвиц, поддерживал связь с фельдмаршалом Шёрнером.

Вопрос: Что вам известно об участии Хойзингера в злодеяниях немецко-фашистских войск на временно оккупированной советской территории?

Ответ: От Приттвица, который часто посещал меня в Бухаресте, мне известно, что Хойзингер играл решающую роль в Генштабе германской армии при отдаче Гитлером приказа о расстреле политруков Красной Армии и расправе с заложниками, а также при выполнении этих преступных приказов. Мой начальник, полковник Юст, также говорил мне о том, что Хойзингер виновен в том, что он одобрял и способствовал отдаче гитлеровским командованием приказы о расстреле политруков Красной Армии.

В 1943 г., в период пребывания в гор. Бухаресте, я имел встречу с командиром одной немецкой пехотной дивизии генералом Шпонек, который по приказу германского Верховного командования был тогда срочно отозван с Восточного фронта в Берлин для предания суду за то, что он самовольно отступил со своей дивизией с фронта и тем самым вынудил к отступлению немецкие войска на всем Керченском фронте.

Впоследствии Шпонек был осужден особым генеральским судом под председательством Геринг и по настоянию последнего к смертной казни, однако, я не знаю, был ли приговор приведен в исполнение или нет. Разговаривая со мной о положении немецких войск в Крыму, Шпонек характеризовал его, как очень напряженное и говорил, что в связи с этим германское Верховное командование и, в частности, генерал Хойзингер требуют жестокого обращения с мирным советским населением, опасаясь роста партизанского движения.»

..............................

С 10 июня 1944 года, в связи с болезнью Цейцлера, генерал-лейтенант Хойзингер стал исполняющим обязанности начальника генштаба сухопутных сил.

В этом качестве Хойзингер присутствовал на совещании в штаб-квартире Гитлера 20 июля 1944 года. Хойзингер стоял рядом с Гитлером, когда там взорвалась бомба, подложенная полковником фон Штауффенбергом.

Особый интерес представляют события которые говорят что он успел предать Гитьлера.

Историки военного дела довольно туманно описывают личность генерала Хойзингера. 20 июля 1944 года двадцать четыре человека, в том числе и Гитлер, окружали большой прямоугольный стол в бараке «Волчьего логова», предназначенном для проведения совещаний. Генерал Хойзингер находился справа от фюрера. Он очень хорошо знал Штауффенберга.

Несмотря на это, террорист не колебался. Он поставил под стол портфель с бомбой, снятой с предохранителя, и удалился. По странному стечению обстоятельств Хойзингер остался жив.

15 декабря 1966 года в Вашингтоне опубликовали материалы под названием «Foreign Relations of the United States. Diplomatic Papers: 1944», а в них — рапорт руководителя разведки вооруженных сил Соединенных Штатов генерала Мэградера: «Предложения немецкого движения Сопротивления».

Эти предложения были представлены в мае 1944 года Аллену Даллесу, имевшему резиденцию в Швейцарии, и касались путча против Гитлера. Генерал Мэградер утверждает, что «Цейцлер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, будет привлечен на сторону заговорщиков генералами Хойзингером и Ольбрихтом».

Они предложили Даллесу «осуществить в Берлине воздушно-десантную операцию союзников при поддержке войск запаса».

Согласно сообщению «Foreign Relations…» («Отношения Соединенных Штатов с зарубежными государствами…»), Даллес ответил, что

«ему не представляется возможным, чтобы «Соединенные Штаты и Великобритания могли действовать без консультаций с СССР».

Аллен Даллес вел переговоры с Хойзингером

Возможно эта связь потом помогла Хойзингеру войти в состав руководства НАТО


Читать далее...

В 1956 году Гуггенбергер поступил на службу в ВМФ ФРГ. После окончания Военно-морской колледжа в Ньюпорте (США) он, с лёгкой руки Гелена, раздававшего в то время в Германии хорошие должности, в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе.

А что Хойзингер?

В декабре 1961 года СССР безуспешно требовал от США выдачи Хойзингера, объявив его военным преступником, виновным в массовом убийстве мирного населения на территории СССР.

В марте 1964 года Хойзингер ушёл в отставку с военной службы.
Источник


Tags: фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 33
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments