anty_big_game (anty_big_game) wrote,
anty_big_game
anty_big_game

Как англосаксы хотят поживиться русской землей

Великобритания – давний противник и соперник России. Хотя она никогда не имела общих границ с российским государством, но захватнические планы относительно российских территорий у Лондона присутствуют уже не первое столетие.



Британцам всегда был интересен целый ряд регионов России. Прежде всего, это Кавказ. Стратегическое положение Кавказа на подступах к Ближнему Востоку, выходы к Черному и Каспийскому морям, а позже – большие запасы нефти, вызывали у Лондона стремление установить контроль над этим регионом. Британцы стремились если не прямо колонизировать, то, по крайней мере, контролировать Кавказ через марионеточные режимы. В настоящее время через Кавказ проходят магистральные нефтепроводы, по которым каспийская нефть поступает в Европу. Кроме того, нефть добывается в Чеченской республике.

[Spoiler (click to open)]
Традиционно британцам был очень интересен и Крымский полуостров, на котором англичане даже воевали против России во время Крымской войны. Выгодное в стратегическом отношении положение Крыма позволяет использовать его для размещения военно-морских баз и контролировать Черноморский бассейн. Поэтому воссоединение Крыма с Россией в 2014 г. стало сильнейшим ударом по надеждам англосаксов окончательно оторвать полуостров от русского мира. Как и на Кавказе, британцы всегда поддерживали и спонсировали крымские радикальные группировки, сотрудничая в этом деле с соседней Турцией.

Но интересуют Британию не только южные рубежи России. Не первое столетие Лондон проявляет большое внимание к русскому Северу, в первую очередь – к Мурманской и Архангельской областям. В годы Гражданской войны здесь высаживались британские интервенты. Причина такого интереса – Северный морской путь, который является кратчайшим с запада на восток. Что касается Мурманска, то он является крупнейшим незамерзающим портом в регионе и был интересен англичанам всегда. Наконец, британские аппетиты распространяются и на природные ресурсы, добываемые на Крайнем Севере и в Сибири.

Британия всегда хотела получить контроль над нефтеносными районами Сибири, над портом «Сабетта», через который поставляется в Европу сжиженный природный газ. Правда, в отличие от Кавказа и Крыма, на Севере сложно разыграть национальную карту – местные угро-финские и самодийские народы весьма малочисленны и не активны в политическом отношении, преобладает русское население. Впрочем, ничто не мешает разжигать и среди русских сепаратистские настроения, выдавая их за представителей неких других национальностей. Пример Украины – типичное тому подтверждение.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/







Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anty_big_game january 8, 2017 16:50 34
Buy for 10 tokens
Брошюра ИГИЛ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ! Но речь немного не о том! Содержание данной статьи не рекомендуется просматривать детям и людям со слабой психикой! Любой терроризм не возникает на пустом месте. Для начала, спонсорами терроризма подыскивается всё, что в данном случае, может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments